Остальное

Австралийские ученые напечатали солнечные батареи на 3Д-принтере

Применение различных технологических новшеств в нескольких сферах, порой на первый взгляд абсолютно не связанных друг с другом, дает определенно положительный результат. Как совмещать несовместимое покажут австралийские ученые.

Как в Австралии солнечные батареи штамповать научились

Исследователи из Мельбурнского университета, из подотдела энергетических разработок, смогли воспроизвести солнечные батареи способные вырабатывать электроэнергию через процесс инсоляции. Все благодаря современным установкам, а именно принтерам из разряда 3D. Новость вначале была опубликована на австралийском интернет-ресурсе «PromPortal».

Консорциум в штате Викторя «Victorian Organic Solar Cell Consortium» (далее просто VICOSC) высоко оценил продукцию ученых. В самом VICOSC занимаются полномасштабным внедрением возобновляемых источников энергии и изобретательское мастерство Мельбрунских преподавателей очень пригодится в будущем, отмечают специалисты из «Victorian Organic Solar Cell Consortium».

Процесс создания опытных образцов довольно прост:

  • Изготавливают специальный светоулавливающий материар;
  • Заем наносят его на поверхность пластины в несколько слоев;
  • Процесс нанесения корректируется ультразвуком;
  • Плюс это все сопровождается направленным воздействием электрического поля.

солнечные батареиВ итоге получаются отличные фото-панели. Главная фишка применения 3Д печати состоит в ее скорости, 1 принтер способен за минуту выдать 10м фотоэлектронного материала, готового к применению. А для изготовления солнечной батареи с А3 лист бумаги, понадобится каких-то 2 секунды. Таким образом, применение 3Д-печати позволит создавать фотоэлементы в неограниченных количествах.

Дальнейшее развитие технологии позволит наносить светоулавливающий материал на любую поверхность, что, по мнению экспертов, необходимо внедрять не только в альтернативной энергетике, а и в остальных сферах. Например, в портативной электронике, чей корпус может стать бесценным запасом энергии. 

В перспективе технологию хотят перевести на более широкую колею, заставив тем самым здания самим вырабатывать необходимые мощности для уличного освещения.

Нужен ли источник бесперебойного питания для подобных ячеек?

Безусловно, для фотоэлементов с малыми габаритами источник бесперебойного питания будет лишним, однако для более крупных объектов, такие как в ближайшей перспективе, понадобятся свои контроллеры и инверторы для обеспечения максимальной безопасности и эффективности энергосистемы в целом.


Консоль Ouya на Android скоро появится в продаже

ouya-android-game-console

Разработчики приставки Ouya начали ее производство за средства будущих покупателей. Это одно из первых устройств этого ряда для операционной системы Android, ставшее популярным. За поступившие с желающих иметь такую приставку 8 000 000 долларов, устройство было запущено в серийное производство и сегодня консоль уже продается.