Применение различных технологических новшеств в нескольких сферах, порой на первый взгляд абсолютно не связанных друг с другом, дает определенно положительный результат. Как совмещать несовместимое покажут австралийские ученые.
Как в Австралии солнечные батареи штамповать научились
Исследователи из Мельбурнского университета, из подотдела энергетических разработок, смогли воспроизвести солнечные батареи способные вырабатывать электроэнергию через процесс инсоляции. Все благодаря современным установкам, а именно принтерам из разряда 3D. Новость вначале была опубликована на австралийском интернет-ресурсе «PromPortal».
Консорциум в штате Викторя «Victorian Organic Solar Cell Consortium» (далее просто VICOSC) высоко оценил продукцию ученых. В самом VICOSC занимаются полномасштабным внедрением возобновляемых источников энергии и изобретательское мастерство Мельбрунских преподавателей очень пригодится в будущем, отмечают специалисты из «Victorian Organic Solar Cell Consortium».
Процесс создания опытных образцов довольно прост:
- Изготавливают специальный светоулавливающий материар;
- Заем наносят его на поверхность пластины в несколько слоев;
- Процесс нанесения корректируется ультразвуком;
- Плюс это все сопровождается направленным воздействием электрического поля.
В итоге получаются отличные фото-панели. Главная фишка применения 3Д печати состоит в ее скорости, 1 принтер способен за минуту выдать 10м фотоэлектронного материала, готового к применению. А для изготовления солнечной батареи с А3 лист бумаги, понадобится каких-то 2 секунды. Таким образом, применение 3Д-печати позволит создавать фотоэлементы в неограниченных количествах.
Дальнейшее развитие технологии позволит наносить светоулавливающий материал на любую поверхность, что, по мнению экспертов, необходимо внедрять не только в альтернативной энергетике, а и в остальных сферах. Например, в портативной электронике, чей корпус может стать бесценным запасом энергии.
В перспективе технологию хотят перевести на более широкую колею, заставив тем самым здания самим вырабатывать необходимые мощности для уличного освещения.
Нужен ли источник бесперебойного питания для подобных ячеек?
Безусловно, для фотоэлементов с малыми габаритами источник бесперебойного питания будет лишним, однако для более крупных объектов, такие как в ближайшей перспективе, понадобятся свои контроллеры и инверторы для обеспечения максимальной безопасности и эффективности энергосистемы в целом.